Teología de la liberación: un panorama de su desarrollo - Dussel, Enrique D. 1934- (Temas religiosos contemporáneos, 1995)
La Teología de la Liberación es el comienzo de la década de los noventa enfrenta ciertamente nuevos retos, muy diferentes que los enfrentó a fines de la década de los sesenta cuando se originó. Algunos teólogos conservadores han creído que la crisis del socialismo, y del marxismo como teoría, sería igualmente la crisis de la teología de la liberación no depende del marxismo como su inspiración, sino de una opción por los pobres.