Capitalismo campesino: diferenciación y reconfiguración capitalista en ámbitos locales. Un estudio de caso en Chada, comuna de Paine - Parra Rojas, Matías (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Este proyecto de tesis se inscribe en la temática general de los procesos de acumulación capitalista en el agro y las transformaciones que concita en el campesinado. En particular, se interroga por los sujetos que resultan del proceso de diferenciación campesina, el carácter de esta diferenciación y el papel que juegan los individuos en dicho proceso, con especial énfasis en aquellos sujetos que logran avanzar a procesos de acumulación de capital, lo que constituye uno de los fenómenos, aunque identificado, poco descritos y analizados por la literatura especializada. A partir de un estudio de caso en la localidad de Chada comuna de Paine, valle del Maipo, se sigue el curso histórico de los productores asentados en la reforma agraria hasta la actualidad, donde nos detenemos a analizar las determinaciones de su reproducción social.