Caracterización de la economía de comuneros agrícolas e hijueleros / regantes en Pulpica Bajo: expansión del capitalismo, conformación del espacio productivo y procesos de desertificación / degradación - Leiva Pinto, Eduardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El presente documento pone a disposición un acercamiento etnográfico a la localidad de Pulpica Bajo, Comuna de Monte Patria, Provincia del Limarí, Región de Coquimbo, Chile. La investigación, trazada como un estudio de tipo descriptivo, intenta dar cuenta de las consecuencias que ha tenido en la economía campesina de la mencionada localidad la expansión del sistema capitalista, particularmente, en su fase neoliberal. Concepto, este último, discutible a la luz de lo que nos señala Samir Amin 2002, y que utilizamos aquí para marcar cierta distinción temporal