Ciclismo urbano en Santiago y organizaciones de ciclistas - Leiva Cabrera, Lorena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La presente investigación pretende esclarecer si durante los últimos diez años las organizaciones de ciclistas han tenido alguna influencia en las políticas públicas desarrolladas desde el nivel central para fomentar el uso de la bicicleta y el ciclismo urbano en Santiago y qué tipo de influencia ha sido esa. Esto, en un contexto en el cual las organizaciones de ciclistas, principalmente usuarios urbanos de la bicicleta, organizados en grupos bajo un objetivo común, comenzaron a crearse en la década del noventa, y de ahí no han parado de surgir. Así es como en los últimos 20 años han venido realizando diversas actividades y estrategias para generar cambios que les permitan realizar su actividad de manera más segura, más amigable con otros medios y usuarios de las calles, además de generar cambios que permitan que otros también opten por la bicicleta para movilizarse, entre ellos nueva normativa y cambios a nivel de infraestructura, entre otros.