Niños y niñas migrantes en el sistema educacional público de la comuna de Lo Prado, el caso de la Escuela Básica Jaime Gómez García - Canales Rivero, Jibbsy (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La migración como fenómeno social histórico desde sus inicios se ha caracterizado por el desplazamiento de pequeños o numerosos grupos de población en búsqueda de mejores oportunidades -laborales, educaciones y/o de vida- así como también, ha respondido a condiciones de salida forzada de grupos de población de sus países de origen debido a razones de índole social, política y económica, fundamentalmente. El fenómeno de la migración se ha incrementado en los últimos años en Latinoamérica, generándose movimientos entre países vecinos, transformándose algunos de estos países en expulsores, debido a sus situaciones socioeconómicas o políticas internas; y por su parte, se encuentran los países de destino, los cuales generan interés a partir del anhelo de una mejor calidad de vida, asociada muchas veces a la estabilidad político-financiera, visualizándose como posibles polos de desarrollo.