Vindicación del ciudadano: un sujeto reflexivo en una sociedad compleja - Thiebaut, Carlos 1949- (Biblioteca del presente, 1998)
Como hemos de ser los ciudadanos de las nuevas sociedades complejas? Cual es la estructura de nuestra subjetividad moral y politica? Como conjuntar, en nuestras acciones y sus motivos, en nuestras creencias y sus razones, nuestra igualdad politica y nuestras diferencias? Estas preguntas filosoficas son cuestiones fuertemente debatidas hoy entre comunitarios, liberales y republicanos. Este libro da cuenta de esos debates por medio de discusiones con Charles Taylor, John Rawls, Jurgen Habermas y Ronald Dworkin y propone una serie de respuestas a dichas preguntas: el ciudadano es, tiene que ser, un activo sujeto reflexivo, capaz de operar con diversidad de logicas en distintos sistemas de accion; su concepcion de lo publico ha de estar marcada por una acendrada tolerancia; ha de adoptar una actitud reflexiva con respecto a lo que cree como condicion para asumir sus responsabilidades. La obra se alinea en el debate contemporaneo con un nuevo pensamiento politico liberal que intenta reconstruir la dimension normativa de las sociedades complejas desde una teoria de la democracia en la que es central la participacion politica. Perfila, frente a otros tratamientos, el retrato de quien llevara a cabo, o fracasara en, esa tarea democratica y participativa: el ciudadano.