Educación rural un desafío para la formación docente y para el proceso de enseñanza - aprendizaje de niños campesinos e indígenas en Chile - Díaz, Rolando (Universidad de la Frontera, 2016)
El proceso educativo de niños rurales en Chile, se desarrolla en contextos socialmente vulnerables, lo que se asocia a que dichos niños obtienen menores rendimientos en pruebas estandarizadas respecto de los niños urbanos. Este tipo de contexto, asocia un mayor número de variables que dificultan el proceso de enseñanza - aprendizaje, los cuales se hacen evidentes en las estadísticas debido a los probres resultados obtenidos.