El giro decolonial reflexiones para una diversidad epistémica más allá del capitalismo global - Castro-Gómez, Santiago 1958-; Grosfoguel, Ramón (Encuentros, 2007)
Las estructuras de larga duración formadas durante los siglos XVI y XVII, si bien modificadas, continúan jugando un rol importante en el presente. La decolonialiedad que plantea esta obra se dirige a la heterarquia de las múltiples relaciones raciales, étnicas, sexuales, epistémicas, económicas y de género que la primera descolonialización dejó intactas.