Violeta Parra en el Wallmapu: su encuentro con el canto Mapuche - Miranda, Paula (Pehuén, 2017)
En 1958, Violeta Parra estuvo varias veces en la Región de La Araucanía, donde compartió con cantores mapuches y registró su música. Curiosamente, ese viaje lo hizo sola, sin sus hijos que la acompañaban habitualmente en sus travesías por los pueblos de Chile. Los descendientes de los cantores son hoy los únicos testimonios vivos de ese encuentro que marcaría para siempre la obra de la mayor cantautora nacional. Todo comenzó con el hallazgo realizado por Paula Miranda, de la Facultad de Letras de la Universidad Católica de Chile, de las cintas de esos encuentros en la Mediateca de la Facultad de Artes de la Universidad de Chile. En las grabaciones, 80 minutos en total, Violeta dialoga con los cantores y graba 40 cantos de amor, de espiritualidad, el trabajo o de cuna, entre otros. A partir de la revisión de ese material, Miranda junto a Allison Ramay, de la Facultad de Letras de la Universidad Católica de Chile, y a Elisa Loncon, del Departamento de Educación de la Universidad de Santiago, trabajaron tres años, entrevistando y buscando descendientes de los cantores. Los cantos, los testimonios y las fotos hoy componen el libro “Violeta en el Wallmapu. Su encuentro con el canto mapuche”.