Propuesta metodológica de producción musical basada en el uso de las tecnologías y diseño sonoro binaural para productores, músicos y compositores en homestudio - Oliveros Silva, Gerardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La presente investigación tiene por objeto diseñar una propuesta metodológica de producción musical basada en el uso de las tecnologías y diseño sonoro binaural que pueda aportar a productores, músicos y compositores en la planificación, orden, desarrollo y producto final de un proyecto musical en homestudio. La primera etapa de este estudio se realiza en Vilcún, comuna de la región de la Araucanía donde se monta un homestudio y se graba a la banda NOVENA. La segunda etapa se lleva a cabo en la región Metropolitana, trabajando los últimos procesos en homestudio. Para resultados prácticos de esta investigación se grabaron dos muestras artísticas demostrativas, la canción N°1 se graba con una estética representativa de la industria musical, distribuyendo los instrumentos en el plano estéreo L y R; pero con un diseño sonoro binaural y el uso de herramientas digitales. La canción N°2 es una canción acústica grabada solamente con la técnica y diseño sonoro binaural, por esto con una distribución instrumental más experimental. De acuerdo a los resultados obtenidos, el estudio demuestra ser un aporte a la investigación del desarrollo musical en homestudio, ya que mientras más control y manejo se tenga de los procesos productivos sean estos: preproducción, producción y postproducción se obtendrán más opciones para la toma de decisiones y con esto un mejor resultado del proyecto musical.