Análisis epistémico del pensamiento configuracional - Salcedo, Mileidy (Universidad de la Frontera, 2016)
En este artículo se esbozan nociones y conceptos significativos que nos permiten configurar una teoría del pensamiento configuracional a partir de su episteme. Se presentan algunos resultados parciales de la investigación, sobre todo, aquellos relacionados con la teoría del pensamiento configuracional, que se complementa, fertiliza y vigoriza con los aportes de otros enfoques teóricos, como la teoría holística, nuevas teorías de sistemas, teoría de la complejidad, y teoría del caos. Se caracterizan los presupuestos ónticos y los postulados epistémicos del pensamiento configuracional.