El control de las emociones en la escenificación de un ritual religioso - San Martín Sandoval, Gianina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Hoy, la fiesta de La Tirana convoca a miles de fieles que no sólo provienen de la misma región, sino que también llegan muchos turistas nacionales y de otros países a pagar las "mandas" hechas a la Virgen durante el año. Dentro de esta fiesta, los hitos más importantes son las ceremonias, puesto que en ellas se manifiesta el respeto que tiene el pueblo por La Virgen del Carmen. Hoy en día, la idea de ceremonia se relaciona con la de fiesta, ya que debe tener una preparación especial que, en este caso, requiere de todo un año. Según la página web oficial de La fiesta de la Tirana (La Llave del Desierto, 2012), la Fiesta comienza con la ceremonia del saludo, para luego bailar en la plaza y así llegar a la noche del 15 de julio donde se celebra el Alba, La Aurora, la bajada de la virgen en procesión para luego culminar en la despedida. Es en esta última parte donde pondré mi punto de atención, ya que es aquí donde ocurren hechos de carácter teatral donde el bailarín debe lidiar con el control de una emoción que por momentos lo desbordan, y seguir el curso de la ceremonia.