Diez textos básicos de ciencia política - Batlle Rubio, Albert (Ariel, 2016)
Un libro que reúne algunos de los textos seminales de la Ciencia Política moderna. Esta antología reúne algunos de los textos seminales que definen las diferentes cuestiones y métodos que conforman el acentuado pluralismo temático y metodológico de la ciencia política actual. Autores como Dahl, Duverger, Lipset o Rokkan, entre otros, se dan cita en este libro. Hasta hace pocas décadas, el «arte de la política» (que surgió con la política misma) no se había transformado en una «ciencia de la política»: el debate sobre los temas y métodos característicos de esta disciplina es un producto intelectual propio del siglo XX. Como resultado de la evolución contemporánea de este debate, las perspectivas sobre la realidad política exclusivamente legalistas, hermenéuticas, normativas, ideológicas y finalistas, que habían modelado la Ciencia Política hasta finales del siglo XIX, fueron gradualmente sustituidas por aproximaciones con un importante componente empírico, nomológico y explicativo.