Elementos para el análisis comparado y procesos políticos - Szmolka Vida, Inmaculada (Manuales ; Serie Major ; Ciencias Políticas y Sociología, 2012)
Este volumen es uno de los resultados directos del proyecto de innovación docente “Compilación y creación de indicadores para la categorización de variables en la docencia de sistemas políticos comparados”, desarrollado en la Facultad de Ciencias Políticas y Sociología de la UGR, cuyo objeto era la construcción teórica y metodológica de variables e indicadores que pudieran ser utilizados para la docencia de las asignaturas de dimensión comparativa del Plan de Estudios de la Licenciatura de Ciencias Políticas y de la Administración, así como de la de Ciencias Políticas de la Administración y Derecho. Según Inmaculada Szmolka, la necesidad de consensuar enfoques teóricos y metodológicos que permitan la comparación en cualquier área geográfica “dio como fruto profundas discusiones académicas entre los profesores participantes en el proyecto de trabajo y una intensa actividad por parte de los alumnos para estudiar los países objeto de sus respectivas asignaturas”. Así, siempre en palabras de la responsable de la edición de este libro, “todo este esfuerzo teórico, metodológico y analítico se presenta en forma de trece capítulos sobre elementos que se consideran claves en el estudio de los sistemas y procesos políticos”.