La revolución cultural china - MacFarquhar, Roderick (Crítica, 2009)
A lo largo de una década, de 1966 a 1976, la vida entera de China se vio conmocionada por la revuelta de millones de jóvenes “guardias rojos” que, siguiendo la consigna de “derribar todo lo viejo” que les había dado Mao, protagonizaron unos años de terror, destrucción y muerte, con los que no lograron al cabo crear el mundo nuevo que soñaban, sino que, paradójicamente, pusieron los fundamentos de la China actual. Este gran libro no solo relata unos acontecimientos de una dimensión épica, sino que revela las luchas por el poder que los desencadenaron y la forma en que Mao, manejando a unos contra otros y aniquilando a sus propios camaradas, afianzó su dominio personal.