La historia secreta del género : mujeres, hombres y poder en México en las postrimerías del periodo colonial - Stern, Steve J. (Fondo de Cultura Económica, 1999)
En este estudio de las relaciones entre los géneros a finales del periodo colonial en México (circa 1760-1821), Steve J. Stern analiza las conexiones que había entre el género, el poder y la política en la vida de los campesinos, los indios y otras personas marginadas. Por medio de atisbos de la vida cotidiana, incluyendo los conflictos y la violencia resultantes de choques culturales sobre los derechos de los géneros, Stern refuta ciertas suposiciones ya arraigadas acerca de las relaciones entre éstos y la cultura política en una sociedad patriarcal. También reflexiona sobre la continuidad y el cambio entre los postreros tiempos coloniales y la actualidad, y sugiere un paradigma para que podamos comprender mejor las luchas similares, por los derechos de los géneros, en las sociedades de los antiguos regimenes de Europa y de América.\Stern plantea tres argumentos principales. Empieza por demostrar que las mujeres y los hombres que no pertenecían a la elite crearon modelos adversos de la autoridad legítima de cada género, y que estas diferencias desencadenaron enconadas luchas por los derechos y las obligaciones. Luego, el autor revela las conexiones, en el lenguaje y en la dinámica social, entre las disputas por la autoridad legítima en cuestiones domésticas y familiares, así como en los ámbitos del poder de la comunidad y del Estado. En tercer lugar, Stern examina las variantes regionales y etnoculturales, y muestra que su análisis no solo es aplicable a subgrupos particulares y étnicos de México.\\Steve J. Stern es profesor de historia y director del programa de estudios latinoamericanos e ibéricos en la Universidad de Wisconsin en Madison.