Didáctica de la literatura: un enfoque para el goce literario - Ibarra Jorquera, Betzabé (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2017)
Como estudiantes de pedagogía en lengua castellana y comunicación consideramos que la lectura es fundamental para el aprendizaje pero también para crear diferentes realidades y así ampliar la visión de mundo de los jóvenes. Sin embargo, en nuestras prácticas docentes realizadas en distintos establecimientos en el nivel de primero medio, hemos llegado a la conclusión de que los profesores de lenguaje carecen de material didáctico de apoyo para realizar las clases a sus estudiantes y de esta forma fomentar el goce por la lectura. Para esto hemos ideado un material de apoyo para el docente el cual hemos denominado como Portafolio didáctico para el goce literario. Este incluye planificaciones didácticas para el nivel de primer año medio, además de un corpus literario que hemos diseñado pensando en las necesidades de los jóvenes con el propósito de incentivar el goce por la lectura.