Un mapa en la cabeza anécdotas, historias y curiosidades de la geografía - Jennings, Ken 1974- (Ariel, 2012)
¿Por qué nos fascinan tanto los mapas? Un libro único y sorprendente sobre las curiosidades,historias y anécdotas presentes en los mapas y en la capacidad que ha tenido la cartografía paratransformar el mundo.En el caso de que se haya preguntado alguna vez cuántas cosas se pueden hacer con un mapa, este libro de Ken Jenningses su libro. Ahora bien, un libro que va a desbordarle completamente porque lo que es seguro es que nadie había pensado que las posibilidades eran infi nitas.Desde el arranque, en el que el autor pone en relación perfi les geográfi cos que están alejadísimos pero que son idénticos, vamos de sobresalto en sobresalto. En el libro se encuentran todas las rarezas relacionadas con mapas: los cartógrafos de tierras imaginarias, los roadtrippers, los amantes de la latitud, los afi nes a la longitud, la vida de los tipos que se dedican a Google Maps…Destaca, por ejemplo, la asistencia de Jennings al concurso interestatal de expertos en geografía o el grupo de tipos (escapados de un libro de Pynchon) que se dedican a estudiar al milímetro el sistema interestatal de carreteras, intentando buscar un error en los mapas…Todo esto trufado con cientos de anécdotas sobre los mapas del pasado, su imprecisión, su utilidad, su exhibición como medio de prestigio, las técnicas de elaboración y conservación, la aplicación de la fotografía y de las matemáticas…