Clientelismo y etnicidad el proceso de formación del "Consejo Indígena de Almirante Brown" en Provincia de Buenos Aires, Argentina - Engelman, Juan Manuel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
En el presente trabajo abordamos el impacto que tuvo la noción actual de participación en la formación del “Consejo Indígena de Almirante Brown”. Entendemos que el proceso de organización política local no solo articuló la etnicidad con reclamos de tipo social sino que se desarrolló en el marco de un conjunto de políticas y programas estatales de los últimos años. Ese contexto se caracterizó por una heterogeneidad de actores y circulación de bienes tanto al interior de las comunidades como por fuera de ellas. Con objetivo de analizar esa complejidad proponemos articular etnicidad y clientelismo en tanto base para comprender los procesos de organización y negociación política de la población indígena urbana en el sur del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA).