Globalización y justicia internacional - Gómez Cavazos, Irma Adriana (Política y derecho, 2006)
El llamado fenómeno de la globalización constituye un reto que el mundo moderno debe afrontar, sobre todo ante algunas de sus manifestaciones, como los efectos causados por la reciente guerra de Irak y la invasión de Estados Unidos a Afganistán, sin contar que tampoco ha dado una respuesta satisfactoria a cómo reducir las diferencias sociales y económicas en todo el orbe, y aun las ha acentuado en ciertas zonas. Por ello está surgiendo un nuevo concepto de política: la política de la globalización, cuyo principal objetivo es establecer nuevos órdenes mundiales que busquen mayor inclusión e igualdad, sin perder de vista que es indiscutible la supremacía de las superpotencias. Para ello, este nuevo enfoque pone especial hincapié en los procesos de modernización y de reforma de las instituciones internacionales. Con ese espíritu surge este libro, explorando las posibles soluciones que puedan dar respuesta a los interrogantes planteados por la incertidumbre de este nuevo orden: si por medio de la globalización el mundo se dirige hacia una mejor política o si acaso se dirige hacia el desorden y la confusión.