Prácticas pedagógicas de atención a la diversidad en el aula - Vergara Céspedes, Marisa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El interés de este estudio de investigación de carácter empírico descriptivo, está centrado en develar las prácticas pedagógicas de los profesores y profesoras frente a la atención de la diversidad en el aula. Este análisis nace a partir de un proceso de reflexión y observación constante respecto de la atención de dichas prácticas (en torno a la diversidad), en nuestras aulas. Para procurar dar respuesta a los requerimientos específicos de aprendizaje personales o contextuales, con el propósito de garantizar la igualdad en el derecho a la educación, de los niños, niñas y jóvenes, es que el Ministerio de Educación de Chile establece bajo el decreto Nº 83/2015 Diversificación de la Enseñanza que aprueba criterios y orientaciones de adecuación curricular para estudiantes con necesidades educativas especiales de educación parvularia y educación básica.