Mercados financieros globales : desregulación y crisis financieras - Girón, Alicia
En este trabajo se hace un análisis de las principales transformaciones de los mercados financieros en los últimos veinticinco años. Los cambios que permiten caracterizar un proceso de globalización financiera y que están presentes en la inestabilidad y fragilidad financiera de nuestros días. La apertura financiera ha conducido a la creciente imposibilidad de los estados nacionales para gestionar su moneda y su crédito, llevándole a asumir enormes pérdidas como deudas públicas, en tanto que tampoco parecen éstos avanzar hacia dotarse de los instrumentos necesarios para contener los efectos más devastadores de la inestabilidad monetaria, cambiaria y crediticia. La globalización financiera no ha dado paso a la globalización financiera reguladora, a la configuración institucional nacional e internacional que permita la estabilidad financiera.