Estudio e identificación de localidades en condiciones de aislamiento 2012 (Subdere, 2012)
La presente entrega corresponde a los resultados de la aplicación de una propuesta metodológica para la identificación de las localidades aisladas del país y el cálculo de su aislamiento relativo. Como se verá, se trata de un estudio técnicamente complejo, entre otras razones, porque analiza más de 36.000 localidades. Podemos afirmar con bastante certeza que, hasta la realización de este trabajo, no existían estudios que se acercaran a tan pequeña escala territorial. Podemos decir, entonces, que somos pioneros en ofrecer herramientas para que el Estado se haga cargo del valor que tiene cada uno de nuestros compatriotas que habitan las zonas más remotas del país, con frecuencia postergados de los beneficios del desarrollo e incluso de los distintos programas y proyectos públicos.