El existencialismo sartriano como oportunidad de aprendizaje significativo crítico en el análisis de tres novelas chilenas, Hijo de ladrón de Manuel Rojas, Patas de perro de Carlos Droguett y Formas de volver a casa de Alejandro Zambra - Chandía Monsalves, Gabriela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2017)
La búsqueda de nuevas herramientas y estrategias en pos de generar un aprendizaje significativo en la escuela, es un tema central dentro de la formación y el ejercicio pedagógico, teniendo en cuenta que éste es un proceso permanente. En dicho ámbito los problemas ligados a la comprensión lectora abarcan a todas las demás disciplinas, pues a través de la lectura obtenemos los conocimientos en el contexto formal que representa la escuela. En ese sentido, el ámbito de interés de este proyecto es la didáctica de la literatura, pues representa uno de los espacios de aprendizaje con más conflicto, ya que posee una ambivalencia no solo desde la multiplicidad de sus significados, sino en el tratamiento, los fines y propósitos convencionales que existen en torno a esta. Específicamente, la literatura debiese ser considerada como un arma de construcción social, pues se trata de la primera herramienta formal que nos acerca al proceso lector. Sin embargo, sabemos que el tratamiento de ésta es visto desde el conductismo a partir de la relación estimulo-respuesta.