Cambios socio-políticos en el escenario mundial (1945-2000) - Garrido Rojas, José 1933- (Estudios, 2001)
Para entender los cambios en la economía chilena de los últimos decenios se necesitan antecedentes, no sólo de la evolución socio-política chilena, sino también conocer la correspondiente en el escenario mundial. Lo ocurrido desde 1945 al 2000 es espectacular; sin embargo no se entiende sin conocer las modificaciones en el orden político, social y en el pensamiento económico luego de la Segunda Guerra Mundial. Creación y evolución de la Unión Europea desde 1951 hasta hoy, decadencia de la URSS y su derrota en Afganistán; erección y caída del muro de Berlín; el islamismo fundamentalista, la comunidad de estados independientes organizados por Rusia y desmembramiento de la antigua Yugoslavia; influencia del ecologismo e indigenismo con características internacionales; reencuentro de Chile con el Pacífico iniciado en 1970 son, entre otros, algunos de los temas que se revisan en este libro.