Acerca del Nikos Kazantzakis de Roberto Quiroz Pizarro - Rodríguez Arratia, Nelson (Universidad Católica Silva Henriquez, 2005)
El presente artículo es una revisión de un gran libro: Nikos Kazantzakis. Impromptu filosófico: Dimensiones de un poeta, del autor Roberto Quiroz Pizarro. La importancia del tema es clara: la profunda relación que existe entre la literatura y la filosofía. Suele decirse que la vinculación sólo viene dada por la existencia; por cómo la pensamos, por cómo la vivimos y quizás poco o nada en cómo la decimos. Aquí la importancia del lenguaje estriba en la posibilidad de decir, lo que muchas veces queda oculto a nuestra palabra. La reflexión está construida a partir de la revisión de la misma obra de Quiroz Pizarro y de algunos textos citados por Kazantzakis. La noble tarea de dialogar sobre este tema ha sido también, la cuota de reflexión que tienen estas líneas.