Hombres : identidad/es y sexualidades. III Encuentro de Estudios de Masculinidades - Olavarría, José; Moletto, Enrique Ed (FLACSO, 2002)
Cuatro son las cuestiones que trata de responder este libro en torno a los hombres. La primera, pregunta sobre aquello que se considera de la naturaleza de los varones: su sexualidad ¿Es ésta sólo biología? ¿Cuánto de cultura hay en ella? ¿Cómo se explica la diversidad sexual en los hombres?\La segunda, se centra en el deseo, el objeto de deseo, el placer y la reproducción ¿Pulsiones, instintos, sentimientos, lazo amoroso, uso de poder? ¿Cuán disociado se encuentra en los hombres el placer de la reproducción?\En torno a las formas de ser hombre y la sexualidad en la adolescencia surge la tercera reflexión ¿Cómo afectan los aprendizajes, experiencias y desafíos sus masculinidades y sexualidades?\La cuarta reflexión, que cruza prácticamente todo el libro, se pregunta sobre la relación entre católicos, sexualidad y género ¿Cuestiones teológicas, problemas de poder? ¿Ayudan a explicar las divergencias entre las opiniones de los católicos y las enseñanzas de la jerarquía?\Frente a estas interrogantes se plantean respuestas desde las investigaciones con varones y mujeres, la literatura, la teología, la pastoral social, el psicoanálisis y la pornografía.