Dos aproximaciones al problema de la voluntad, - Sobarzo, Mario (Universidad Católica Silva Henriquez, 2005)
La problemática de la voluntad ha atravesado la historia de occidente como un enigma. Esto ha motivado una serie de interpretaciones para resolver lo oscuro que subyace en ello. Desde las lecturas platónicas hasta la modernidad, todas las líneas argumentales han pensado el paso de la voluntad a la acción, como sometimiento del tiempo al acto de decisión. Volver a repetir los problemas que pasan inadvertidos a la metafísica es el camino necesario para que la política pueda ser superada como mera administración del poder. Y eso supone, antes que nada, olvidar las pretensiones de totalidad de la subjetividad técnico-moderna.