La enfermedad del pensar (o cómo curar la vida) - Cano, Germán 1969- (Universidad Católica Silva Henriquez, 2005)
¿Es “la enfermedad del pensar” una alternativa a nuestra edad nihilista? Nietzsche, junto a Thomas Mann o pensadores como Deleuze y Foucault, tratan de atender al hecho de la enfermedad como una metáfora decisiva para un nuevo pensar en nuestros tiempos. El fin de este artículo es intentar clarificar, en la medida de lo posible, este punto de vista. No es sólo la biografía la que determina en general un pensamiento, sino la fuerza crítica y la debilidad como tales (basadas en una estructura filosófica personal, ligada y reñida con la realidad) lo que conduce a esta situación. En la enfermedad, describe, pues, un principio general para la filosofía, la estética, y la moral que exige un intenso compromiso con la vida.