La des-fundamentación de la ética contemporanéa: hacia una ética de la noche - Uribe, Luis (Universidad Católica Silva Henriquez, 2005)
El artículo intenta articular una reflexión ética en la época contemporánea. Para esto, el autor parte de dos elementos clave en la época contemporánea y que han modificado el escenario de la reflexión filosófica: la crisis de la racionalidad y el crepúsculo del deber. En este sentido, se abandona la pretensión de fundamentar una ética y sólo se tiende a bosquejarla. El bosquejo se denomina, en línea directa con otras investigaciones del autor, ética de la noche; esto es una ética singular, no fundamentalista y democrática.