Consecuencias del plan laboral de 1979 impuesto por la dictadura cívico militar en Chile: sindicalismo y el modelo de relaciones laborales - Moreno Pantoja, Claudio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La presente investigación se centra en las consecuencias originadas en el modelo de relaciones laborales y el sindicalismo chileno, producto del Plan Laboral de 1979, impuesto por la Dictadura Cívico Militar, encabezada por el general Augusto Pinochet Ugarte. Este hecho marca el comienzo de la instalación del modelo neoliberal como orientación económica, y el comienzo de una época marcada por la violencia, la persecución y la precarización del mundo del trabajo, los sindicatos y sus dirigentes con consecuencias que se extenderán más allá del advenimiento de la democracia en el año 1990. Para este propósito se realizó una revisión de literatura social, económica e histórica, que aborda desde el año 1924, cuando se dictaron las primeras leyes obreras, con el objeto de identificar cuales fueron, y como influyeron sobre el movimiento sindical de aquella época, que desde fines del siglo 19 comenzaba a adoptar diferentes formas, y expresiones de defensa de los derechos laborales, así como modos de organización obrera.