Tras la huella de una aventura: memorias de lucha del MAPU-Lautaro 1982-1994 - Aliste Vega, Karina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La presente tesis busca indagar, en la experiencia de ex militantes, que participaron en la organización MAPU-Lautaro, entre los años 1982 y 1994. Escogemos este umbral temporal, por constituir la época, en que la organización estuvo en condiciones efectivas, de desarrollar su lucha contra la Dictadura Cívico-Militar y su modelo neoliberal, que los llevara a continuar enfrentados, al naciente estado post dictadura de 1990. El año de 1994, es presentado en este trabajo, como "término de un ciclo", dado que parte importante de la militancia, y la totalidad de la Dirección de la organización, se hallan encarcelados. Interesa a este estudio indagar, acerca de los procesos y reflexiones de su actividad política, y las formas en que fue desplegada por la militancia, en el territorio nacional, en el umbral temporal señalado. Buscaremos conocer su producción política, algunas de sus lecturas de la realidad nacional, sus referentes valóricos, y sus prácticas políticas.