Umu Atua: Umana Haka Kaina. Las paradojas del don y contra don en los umu atua Rapa Nui: aproximaciones etnográficas a un sistema de prestación total - González Poblete, Jazmín (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
En Isla de Pascua o Rapa Nui -así como en el resto de Polinesia, parte de Asia y Oceanía se pueden observar en la actualidad movilizaciones de grandes volúmenes de comida, trabajo, objetos y personas para la celebración de fiestas. En Isla de Pascua a estas formas de intercambio generalizado de alimentos, trabajo y personas se les llama umu atua o curantos religiosos. Desde una mirada etnográfica, este estudio se propuso comprender cómo en esta isla ha existido y existen hoy relaciones de coexistencia, choque y tensión de las formas económicas basadas en la ofrenda o don en interacción con una economía de mercado. Las primeras luces que arroja esta investigación es que en la actualidad las formas que toma el neoliberalismo no borran formas tradicionales de intercambio, sino que impulsan procesos de reconfiguración social.