Bases epistemológicas en la formación académica de la carrera de trabajo social - Alcántara Velozo, María José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Todas las sociedades, como se podrá comprender, están sometidas a diversos fenómenos sociales, los que producen diversas transformaciones y cambios, a nivel estructural. Estos procesos influyen directamente en las características del sistema en el cual se encuentran insertos los sujetos de una población. Los diversos sucesos y procesos históricos que cruzan todas las sociedades, han ido desarrollando y estableciendo diversas formas de entender, concebir y vivir de las personas, las que según estas condiciones se ven en la necesidad de adaptarse a los diferentes contextos sociales. En este sentido, el conocimiento, las acciones y los valores presentes en cada estructura social, son determinados a su vez por procesos económicos, políticos y sociales a nivel nacional e internacional.