Riesgo y vulnerabilidad de los asentamientos urbanos frente a la activación del sistema de quebradas "Aud-audi" : el caso de Chañaral - Abarca Paredes, Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
El riesgo natural es una condición que es latente y continua en el desarrollo de los asentamientos humanos, probablemente esto ocurra debido a que la ocupación del territorio, con fines de asentamiento humano, responde para muchas familias a la urgencia de la vivienda, para el Estado a la urgencia de resolver el déficit de estas y al sector inmobiliario, a su urgencia de vender; así como también, a la incidencia de factores económicos cuyas prácticas interfieren en los flujos naturales de orden físico. Es así, como este sentido de urgencia y su consecuente irresponsabilidad territorial, junto con el cada vez más alto valor del suelo, termina por minimizar la vulnerabilidad y la amenaza.