Evaluación de procesos participativos en el marco del programa concursable de espacios públicos de MINVU: "sistematización de los procesos de participación ciudadana y una exploración de los factores que determinan mejores niveles de participación". Los casos del Parque Ramón Cruz y Santa Julia en Ñuñoa, Plaza El Pinar en San Joaquín y Parque Comunitario René Schneider de Antofagasta - Villagrán Escanilla, Cristian (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El concepto de participación ciudadana se ha instalado cada vez con mayor fuerza en las discusiones en torno a las políticas públicas. En la actualidad, ya no cabe duda de que es un tema fundamental de abordar al momento de formular una política o ejecutar un proyecto. En este marco, el Ministerio de Vivienda y Urbanismo, ha mostrado un interés en avanzar en el mejoramiento de la calidad de vida en las ciudades y de las comunidades que las constituyen. En función de ello, en los últimos años se han desarrollado varias acciones en torno a la introducción de modificaciones legales, reglamentarias y metodológicas a los procesos de planificación urbana, desarrollo habitacional e inversión en infraestructuras y espacios públicos, estableciendo un singular énfasis en la incorporación de procesos de participación ciudadana efectiva, en las decisiones urbanas.