Las características del empleo público en la administración central del Estado entre el 2010-2017 : un estudio de caso comparado desde las asociaciones gremiales: Andime-Sine - Zúñiga Zamora, Ignacio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Las agrupaciones gremiales han manifestado sus inquietudes y críticas al rol que ha jugado el Estado-Empleador con el aumento considerable de formas de contratación, que han vulnerado los derechos de los trabajadores a través de la figura del "Honorario", en donde han manifestado su preocupación en torno al incumplimiento de la condición temporal de los trabajadores a honorarios, y que contradice la búsqueda de generar formas de "Empleo Decente" en la Administración Central del Estado, lo que podría generar como consecuencia un empobrecimiento del empleo público, y por ende, una precarización debido a la inestabilidad laboral, inseguridad social y vulnerabilidad de derechos colectivos que puedan afectar a los trabajadores de la Administración Central del Estado.