Principio de transparencia aplicado en la Ilustre Municipalidad de Paine en el marco de la ley 20.285 sobre el acceso a la información pública - Acevedo Soto, Valeria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Sin lugar a dudas, la implementación de la Ley 20.285 ha traído consigo efectos positivos en la profundización de la democracia de nuestro país, en la medida que ha logrado transparentar los procesos realizados por los organismos públicos, los cuales ahora pueden ser revisados por la propia ciudadanía. Esta investigación si bien tiene como principal objetivo hacer un diagnóstico del cómo se ejecuta la Ley de Transparencia en la Ilustre Municipalidad de Paine, tanto en su modalidad pasiva como activa, también busca ser referente en la medida que busca encontrar los mejores mecanismos para la ejecución de esta Ley en las municipalidades de nuestro país, contribuyendo en la mejora de la gestión pública.