El imaginario social como tensión entre ideología-utopía y la cuestión de la intersubjetividad en las ciencias sociales críticas In memoriam Paul Ricoeur (1913-2005) - Salas Astrán, Ricardo (Universidad Católica Silva Henriquez, 2005)
En este artículo, destacaremos la dimensión simbólica de la acción, y el modo como esta redefine el concepto de ideología que ha hecho conocido Marx en la Ideología alemana y durante estas últimas décadas los filósofos frankfurtianos. Esta temática aparece en los capítulos finales del libro de Ricoeur Du Texte à I’Action. La dimensión simbólica de las acciones permite considerar el imaginario social y cultural, que es la base para entender el conflicto entre estas dos prácticas imaginativas; utopía e ideología. La tesis principal de este artículo desglosa tres aspectos, primo, una cuestión enigmática del imaginario, secundo, una tensión entre la ideología y la utopía, y tertio, la estructura conflictiva del mismo imaginario. En esta triple conceptualización, se inserta la cuestión de la intersubjetividad, como cuestión epistemológica central de las ciencias sociales y humanas que, como hemos dicho, se sitúa en el horizonte de la indicación entregado por Husserl en la Vª Meditación Cartesiana, y que es parte del Proyecto FONDECYT 1050181.