Experiencia encarnada de mujeres que han vivenciado la práctica del aborto inducido directo en Chile - Urrutia Pérez, Fernanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La interrupción del embarazo es una práctica prohibida y penalizada en el Chile actual. En la clandestinidad, se estima que la cifra de abortos realizados anualmente en el país oscila entre 33.000 a 70.000, mediante distintos métodos. Esta realidad conlleva a una serie de riesgos graves para las mujeres como la persecución penal, la violencia obstétrica e incluso el riesgo vital. Sin embargo, recientemente en 2016, se aprobó en la Cámara de diputados la moción de legislar el aborto bajo tres causales (riesgo para la vida de la mujer embarazada, embarazo incompatible con la vida extrauterina y violación), sin embargo el proyecto de ley presentado por la Presidenta Michelle Bachellet sigue en discusión en el Senado. En vista de este contexto, la presente investigación buscó indagar en la experiencia encarnada del aborto inducido directo en mujeres de Santiago (RM), con el fin de reconstruir los itinerarios corporales y analizar desde una mirada centrada en la corporalidad, la experiencia del aborto como hito biográfico.