Mediación laboral - Retamales Piña, María Verónica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Uno de los objetivos de la nueva justicia laboral, tal como se manifiesta expresamente en la Ley, 19.759es el de ofrecer a los trabajadores en conflicto, instancias pacíficas para resolver sus conflictos que permitan mitigar la confrontación entre el empleador y trabajador. La Mediación laboral permite la creación de consensos basados en la capacidad de las personas de saber escuchar y empatizar con la otra parte, de respetar sus puntos de vista. Más allá de los méritos que se atribuyen a la mediación como mecanismo de solución de conflictos participativo, flexible y no adversarial, sin duda su inclusión en la ley de tribunales laborales obedece también a un objetivo de política pública, el cual es contribuir a descongestionar los recargados despachos judiciales.