Ecuador, mujeres y representación legislativa (1979-2015) - Umpierrez De Reguero, Sebastián (2016)
Con el retorno de la democracia en 1979, Ecuador enfrenta nuevos desafíos políticos, entre ellos lograr la paridad política y de representación. Es por esto que el objetivo de este trabajo se centra en realizar una evolución de la representación femenina en el Poder Legislativo unicameral ecuatoriano mediante el uso de un enfoque metodológico cuantitativo y con datos obtenidos de fuentes oficiales (Biblioteca de la Asamblea Nacional). Los primeros resultados indican que factores como el tipo de lista, sistema de cuotas y tipo de sistema electoral inciden en la representación femenina. De igual manera, las pruebas de Chi-Cuadrado rechazan la hipótesis nula y demuestran una relación entre el género y la distribución geográfica, tipo de cargo parlamentario y eje ideológico (izquierda-derecha).