La discriminación como fenómeno bidireccional : un estudio exploratorio sobre grupos vulnerables en Acapulco - Triana Sánchez, Jorge Luis (2016)
Este artículo explora los esquemas de discriminación de cinco grupos vulnerables: comunidad LGBTTTI, mujeres, afromexicanos, discapacitados y adultos mayores. En particular, se busca analizar cómo los miembros de estos grupos son propensos a discriminar a otras minorías y qué factores determinan dicha propensión. Se recolectaron datos mediante una encuesta aplicada a 673 miembros de los grupos bajo estudio en el municipio de Acapulco, en México, para estimar un modelo que validara la relación causal entre la propensión a discriminar, en función de si el sujeto ha sido víctima de discriminación, el grupo vulnerable al cual pertenece y otras características sociodemográficas. Los resultados aportan evidencia parcial sobre un impacto negativo y significativo de haber sido discriminado, sobre la propensión a discriminar; sin embargo, se encuentra evidencia sustancial de que la educación reduce dicha propensión.