Asociacionismo de base territorial : la alternativa de los consorcios públicos en Brasil - Salete Filippim, Eliane (2016)
Este documento examina una estrategia asociativa para la resolución de problemas comunes a determinados territorios, adoptada en Brasil a partir de la Ley Nº 11.107, de 6 de abril de 2005, que estimuló y re- glamentó la consolidación de consorcios públicos. A partir de esta Ley, los municipios encontraron mayor seguridad jurídica para asociarse a sus pares o a otros entes de la federación brasileña (estados y unión), de manera de hacer efectivas las políticas públicas. El objetivo general del estudio consistió en investigar la formación y la institucionalización de consorcios públicos como estrategia para el asociacionismo de base territorial. En los procedimientos metodológicos se hizo uso del abordaje cualitativo, toda vez que este trabajo se concentró en observar la génesis, el desarrollo y las redes de relaciones de los consorcios públicos, buscando comprender este fenómeno considerando aspectos que guardan algún grado de subjetividad. Se trata de una investigación descriptiva e inter- pretativa, empleando la estrategia del estudio de dos casos de consorcio público intermunicipal, cuyas características ofrecen una reflexión sobre la cooperación en el ámbito del territorio local. Como conclusiones del estudio de los casos, se presentan algunas recomendaciones para otras formas de cooperación territorial y para nuevos estudios.