Las Relaciones Internacionales y sus debates - Halliday, Fred (Centro de Investigación para la Paz, 2006)
Ante los cambios recientes en el panorama mundial —la globalización, el terrorismo de cariz mundial y otros factores— , los temas internacionales están ganando protagonismo en las agendas de medios de comunicación y en los intereses de los estudiantes y académicos. Sin embargo, o precisamente por eso, la ciencia de las Relaciones Internacionales se encuentra en un momento de cambios y de múltiples retos. Entre ellos está fijar cuál debe ser el objetivo de esta disciplina teórica y cuál ha de ser su lugar y autonomía dentro de las otras ciencias sociales. Fred Halliday describe en este informe el panorama de las Relaciones Internacionales ante el contexto actual, examina cuál es la pertinencia de los modelos clásicos hoy en día y sugiere cómo las Relaciones Internacionales podrían obtener su autonomía y prestigio de entre las ciencias sociales, para concluir que entre las Relaciones Internacionales y los sucesos a nivel mundial (es decir, entre la reflexión y la práctica) debe existir una cierta tensión.