Balance estructural del gobierno central : metodología y estimaciones para Chile: 1987-2000 - Marcel, Mario 1959- (Ministerio de Hacienda, 2001)
La visión económica sobre las finanzas públicas ha experimentado cambios significativos durante la última década, destacándose la creciente importancia asignada a su dimensión intertemporal y a sus efectos de mediano plazo. Chile ha estado atento a las experiencias internacionales exitosas con el fin de adecuarlas a las necesidades del país; no obstante, estos progresos no han sido acompañados por un desarrollo similar en el debate sobre los efectos macroeconómicos de la política fiscal, tema que ha girado casi exclusivamente en torno a la comparación entre el crecimiento efectivo del PIB y del gasto de gobierno. Adicionalmente, el debate sobre política fiscal se ha visto limitado por dos aspectos. Por una parte, la interpretación respecto a la orientación y evolución de la política fiscal depende fundamentalmente de los criterios contables utilizados en la construcción de los balances fiscales. Y por otra, la simultaneidad de los movimientos fiscales originados en decisiones de política con los originados por factores exógenos –como ingresos que siguen la evolución del ciclo económico y gastos que son la expresión de compromisos legales o contractuales asumidos con anterioridad por el Estado– dificulta la interpretación de la voluntad de la política fiscal.