Vivo hasta la muerte: seguido de fragmentos - Ricoeur, Paul 1913-2005 (Sección de Obras de Filosofía, 2008)
En esta obra un filósofo se debate con la esperanza de sobrevivir, al mismo tiempo que se ve en la imposibilidad intelectual y espiritual de aceptar alguna versión ingenua de otro mundo que sea el doble o la copia de este. Es preciso hacer el duelo de toda imagen, de toda representación. En 1996, a los 83 años, Paul Ricoeur se pregunta: “¿Qué puedo decir de mi muerte?” ¿Cómo “hacer el duelo de un querer existir después de la muerte”? Esta larga reflexión sobre el morir, sobre el moribundo y su relación con la muerte, y asimismo sobre la posvida (la resurrección), pasa por dos mediaciones: textos de sobrevivientes de los campos (Semprún, Levi) y una confrontación con el libro del gran exegeta Xavier León-Dufour dedicado a la resurrección. La segunda parte del libro está compuesta por textos escritos en 2004 y 2005, que el filósofo mismo denominó “fragmentos”: sobre el “tiempo de la obra” y el “tiempo de la vida”, el azar de haber nacido cristiano, la imputación de ser un filósofo cristiano, la controversia, Derrida, el Notre Père de Philonenko… Textos breves, escritos a veces por una mano temblorosa, cuando Ricoeur ya estaba muy cansado. El último, de las Pascuas de 2005, fue escrito un mes antes de su muerte.