Informe sobre el desarrollo mundial 1997 : el Estado en un mundo en transformacion (Banco Mundial, 1997)
Esta es la vigésima en la serie anual que evalúa los principales problemas de desarrollo. El informe está dedicado al rol y la efectividad del estado: qué debería hacer, cómo debería hacerlo y cómo puede mejorar en un mundo que cambia rápidamente. Los gobiernos con economías centralmente planificadas y mixtas están reduciendo su papel en el mercado debido a las intervenciones estatales fallidas. Este informe adopta una posición opuesta: el papel de ese estado en el entorno institucional que subyace a la economía, es decir, su capacidad de hacer cumplir un estado de derecho para sustentar las transacciones, es vital para hacer que el gobierno contribuya más eficazmente al desarrollo. Argumenta en contra de reducir al gobierno a un estado minimalista, explicando que el desarrollo requiere un estado efectivo que desempeñe un papel de facilitador para alentar y complementar las actividades de empresas y personas privadas. El informe presenta una estrategia de marco de reforma del estado: primero, enfoca las actividades del estado para que coincidan con sus capacidades; y segundo, buscar formas de mejorar la capacidad del estado revitalizando las instituciones públicas. Los ejemplos exitosos y fracasados ​​de los estados y la reforma del estado proporcionan ilustraciones.