Análisis de resultados diagnóstico nacional 2015 : calidad de la gestión municipal (Ministerio del Interior y Seguridad Pública, 2015)
El instrumento “Diagnóstico Nacional 2015, Calidad de la Gestión Municipal”, corresponde a un completo instrumento para el autodiagnóstico del nivel de gestión municipal, inspirado en el “Modelo de Gestión de Calidad Municipal”. Consiste en un cuestionario, con 78 preguntas, que son examinadas por un equipo municipal, a través del cual es posible conocer de manera rápida el estado de su gestión, contar con elementos objetivos para orientar el mejoramiento, planes, programas e inversiones y así entregar mejores servicios a los vecinos y vecinas de la comuna. Su enfoque es amplio y abarca diversos ámbitos de la gestión municipal. Las doce (12) áreas examinadas por el Diagnóstico son: Estrategia, Liderazgo, Competencia de las personas, Capacitación, Bienestar y Seguridad en el Trabajo, Ingresos Municipales, Presupuesto Municipal, Recursos Materiales, Satisfacción de Usuarios y Usuarias, Comunicación con Usuarios y Usuarias, Procesos de Prestación de los Servicios Municipales y Proceso de Apoyo para la Prestación de los Servicios Municipales.