Accidentabilidad laboral análisis de las causas más recurrentes y factores intervinientes: casos fiscalizados por la Dirección del Trabajo en la Región Metropolitana - Carrasco, Celina (Aporte al debate laboral, 2016)
Poniendo de manifiesto el interés de avanzar en el objetivo de construir un trabajo más seguro y libre de daños para la salud de las personas, el presente informe estudia los datos obtenidos a partir de los registros administrativos de accidentes graves y fatales que posee el servicio. El análisis de la accidentabilidad aborda, entre otros factores de interés, los informes de fiscalización considerando aspectos como edad del accidentado, tamaño de empresa, región, rama de actividad económica, función que realizaba el trabajador al momento del accidente, tipo de lesión y gravedad de la misma. Igualmente fue realizada una clasificación de hechos, a partir del análisis del Árbol de Causas de los accidentes, que permitió observar las condiciones y circunstancias que intervienen en una situación determinada, aspecto fundamental para comprenderlo y orientar medidas preventivas para su control.